
Роскосмос представил первую цифровую карту страны на основе космомониторинга.
Госкорпорация «Роскосмос» завершила первый этап масштабирования проекта «Цифровая Земля» на всю территорию Российской Федерации. Результатом стала цифровая карта хозяйственной деятельности и состояния природных ресурсов всей страны, сообщили в компании.
«Цифровая Земля – Сервисы» – это инструмент получения объективных сведений о природных активах и хозяйственной деятельности с помощью космических снимков.
Работа с данными ДЗЗ и продуктами в комплексе геосервисов «Цифровая Земля» осуществляется пользователями по индивидуальному или коллективному доступу через геоинформационный веб-портал. Обработка данных происходит автоматизированно с использованием нейронных сетей, статистического анализа и экспертного контроля данных.
Проект «Цифровая Земля» предполагает передачу региональным органам исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации информационных продуктов на основе данных космической съёмки и технологий искусственного интеллекта по направлениям: лесное и сельское хозяйство, недропользование, строительство, экология, чрезвычайные ситуации, нарушенные земли.
За первый год масштабного применения геосервисов провели всеохватный мониторинг страны, который позволил определить качественные и количественные характеристики активов в каждом регионе. За 2022-2023 годы получили данные о количестве, территориальном распределении и площади всех объектов добычи полезных ископаемых открытым способом, всех участков строительства, вырубок, фактической границе лесов и водных объектов.
Данные космической съемки во всем мире признаны ценнейшим источником информации и активно применяются государственными и коммерческими структурами. Генерируемая в сервисах на основе снимков и машинного обучения аналитическая информация о природных объектах и хозяйственной деятельности — это мощнейший инструмент планирования и управления территорией.
Эффекты использования платформы “Цифровая Земля”:
- Упорядочивание и оптимизация мероприятий по контролю и надзору
- Цифровизация и принятие решений на основе данных (data-driven)
- Экономия средств и пополнение бюджета за счет штрафов и сборов
- Профилактика и выявление нарушений в сфере экологии, обращения с природными ресурсами и земельными активами
- Улучшение экологической, социальной и экономической обстановки
- Информационное обеспечение мероприятий адаптации к изменениям климата
- Совершенствование проектов территориального планирования
- Повышение уровня доверия между населением и Правительством региона
Изучить единую цифровую карту хозяйственной деятельности страны можно на сайте проекта «Цифровая Земля – Сервисы».
Дополнительные видео и фотоматериалы доступны в официальном телеграм-канале https://t.me/hoofin, Дзен https://dzen.ru/hoofin?share_to=link, Youtube www.youtube.com/@house_of_innovation или VK vk.com/public221069883